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Kochtipps vom Sternekoch

 
     
 

Folge 7

Wie macht man...

Chicorée Salat mit rosa Grapefruits?

 
     
   
     
  Chicorée Salat mit einer Walnuss Marinade und rosa Grapefruits  
 

Rezept für 4 Personen

 
 
 
 
 
 

Zutaten:

Zubereitung:

 

limiter

 

3 Knollen Chicorée gelb
2 Knollen Chicorée rot (klein)

4 Stück rosa Grapefruit
 

2 dl Walnussöl
30 g Zucker
50 g Akazien Honig
50 g Essig
1 g engl. Senf

2 Schalotten

20 g Walnüsse

½ Bund Schnittlauch

Salz und Pfeffermühle

 

Garnitur:


Schnittlauchspitzen

Walnüsse grob hacken. Beide Sorten Chicorée Knollen waschen, vom Strunk befreien und die äußeren Blätter zur Anrichtedekoration zurück lassen. Die Chicoréeblätter unten von beiden Seiten schräg anschneiden. Die anderen Stücke ganz grob schräg in gefällige Stücke schneiden. Schalotten pellen und würfeln. Schnittlauchspitzen zurecht schneiden und den restlichen Teil in feine Ringe schneiden. Rosa Grapefruit schälen und filetieren. Von den schönen Grapefruitfilets 20 Stücke im Ganzen zur Dekoration zurückhalten, den restlichen Teil halbieren.

Aus dem Walnussöl, Grapefruitsaft, Honig, Zucker, Essig und engl. Senf eine Vinaigrette herstellen. Als Einlage geben wir in die Vinaigrette Schnittlauchringe, Grapefruitfilets und die Schalottenwürfel hinzu. Dann den geschnittenen Chicorée damit marinieren, mit Salz und Pfeffermühle würzen.

Anrichten:

Die Chicoréeblätter sternförmig auf die Teller verteilen. In die Mitte den Chicoréesalat platzieren. Das Ganze mit den rosa Grapefruitfilets garnieren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse obenauf geben und mit den Schnittlauchspitzen garnieren.

 

Guten Appetit,

Ihr Heinz O. Wehmann