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Kochtipps vom Sternekoch

 
     
 

Folge 6

Wie macht man...

Kartoffelpuffer?

 
     
   
     
  Kartoffelpuffer mit Apfelkompott  
 

Rezept für 4 Personen

 
 
 
 
 
 

Zutaten:

Zubereitung:

 

limiter

 

Apfelkompott:

3 Zitrone
4 mittlerer Äpfel (560g)
½ Vanilleschote

2,5 dl Weißwein
60 g Zucker

¼ Zimtstange
 

Kartoffelpuffer:


400 g Kartoffeln
1 Ei

Salz, Pfeffer (Mühle), Muskatnuss

150 g Traubenkernöl

 

Beilage:


100 g Crème fraîche
oder
etwas Zimtzucker

Von der Zitronenschale ein Sechstel dünn abschneiden. Dann halbieren und auspressen. Die Äpfel schälen, vom Stiel, Blütenansatz und Kerngehäuse befreien. In 1 x 1 cm große Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Den Weißwein, die Äpfel, Vanilleschote, Vanillemark, Zucker und Zimtstange in einen Topf geben und aufkochen. Je nach Apfelsorte das Ganze mit Deckel ca. 12 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen. Zum Schluss die Zimtstange und Vanilleschote herausnehmen.

Kartoffelpuffer:

 

Kartoffeln mit einer Küchenmaschine in feine Streifen schneiden. Eigelb vom Eiweiß trennen, dass Eigelb in die Kartoffelmasse geben. Das Ganze mit Salz, Pfeffermühle und Muskatnuss abschmecken. Mit einen Löffel in kleine Kugeln formen und in einer Pfanne im heißen Fett ausbacken.

Tipp: Wenn Sie die Kartoffelpuffer nicht gleich ausbacken wird die Masse braun. Um das zu verhindern nehmen wir etwas Fruchtklar oder Ascorbinsäure (Vitamin C).

 

Tipp: Wir nehmen für die Kartoffelpuffer im Landhaus Scherrer ein halbflüssiges Pflanzenfett. Sie können auch Butterschmalz oder ein anderes raffiniertes, das heißt zum Erhitzen geeignetes Bratfett nehmen.


Anrichten:

Kartoffelpuffer auf die vorgewärmten Teller. Apfelkompott in Nocken anbei geben.
Als Beilage etwas Crème fraîche dazugeben.

 

Guten Appetit,

Ihr Heinz O. Wehmann