Kochtipps vom Sternekoch

 
     
 

Folge 27

Wie macht man...

Sauce Mousseline?

 
     
   
     
  Estragon-Mousseline mit rosa Grapefruits  
 

Rezept für 4 Personen

 
 
 
 
 
 

Zutaten:

Zubereitung:

 

 

3 Eier
60 g Weißwein
(oder eine Reduktion aus Wasser,
Essig, Schalotten, Pfefferkörner
Lorbeerblatt und Estragon)
20 g Estragon-Essig
250 g Butter

60 g Sahne

½ Zitronensaft
¼ Bund Estragon

2 rosa Grapefruits

Salz, Cayenne, Pfeffermühle

Garnitur:

 

12 Estragon-Bouquets

Die Grapefruit schälen, filetieren und den Saft auffangen. Den Estragon waschen und abtropfen. 12 Estragon-Bouquets zupfen und den restlichen Teil mittelfein schneiden.

Die Eigelbe vom Eiweiß trennen und in eine Sauteuse geben. Pro Eigelb 1 EL Reduktion oder Weißwein, 1 EL Estragon-Essig und Zitronensaft zugeben Dann bei milder Hitze aufschlagen bis das Eigelb richtig gebunden ist (Temperatur zwischen 75 °C / 78 °C).

 

Tipp:

Vor dem Aufschlagen der Eigelbe keinesfalls Salz zugeben.

Butter zerlaufen lassen und nach und nach unter die Eigelbe geben. Dann mit Salz, Cayenne, Pfeffermühle, Zitronensaft, Grapefruitsaft und dem geschnittenen Estragon abschmecken.

Zum Schluss die geschlagen Sahne unterheben.


Anrichten:
Die Spargelstangen über Kreuz auf die Teller platzieren. Die gewärmten Grapefruitfilets anlegen und mit den Estragon-Bouquets garnieren.

 

Guten Appetit,

Ihr Heinz O. Wehmann