Matjes

 
     
 

Folge 5

Marinierter Zitronen-Matjes

 
     
   
     
  Hier erfahren Sie mehr über Dirk Kühl - Restaurant Kandelaber und Plotz Spezialitäten GmbH  
     
  Rezept - Marinierter Zitronen-Matjes  
     
 
   
  Zutaten: Zubereitung:  
     
 

Saft von 3-4 Zitronen (¼ Liter)
250 g Zucker
2 kleine Zwiebeln
2 Stangen Porree
5 Karotten
10 schwarze Pfefferkörner
4 Nelken
2 Lorbeerblätter
je 3 Zweige Dill und Petersilie

Den Zitronensaft und den Zucker verrühren, die Zwiebeln, Karotten und Porree fein schneiden und mit den übrigen Gewürzen in die Marinade geben. Die Marinade mindestens 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.


Anrichten:

 

Die Matjesfilets etwa 1 Stunde vor dem servieren in die Marinade einlegen und kühl stellen. Beim Anrichten das marinierte Gemüse auf dem Teller drapieren und darauf die Matjesfilets anrichten.

 

Beilagen:

 

Als Beilage entweder mit Schwarz- oder Vollkornbrot servieren.
Pfannenfrische Bratkartoffeln sind natürlich auch sehr lecker dazu.

 

Anmerkung:

 

Je länger die Matjesfilets in die Marinade eingelegt werden, um so fester und trockener werden sie. Wer den typischen, zarten Matjesgeschmack liebt sollte daher die Filets wie beschrieben nur kurz in die Marinade geben.